Существенным источником нитратов являются минеральные удобрения. Но вместе с тем полностью отказываться от них нельзя, иначе земля быстро истощится.
Под культуры, склонные к накоплению нитратов (салаты, шпинат, свеклу и др.), не следует в избытке вносить азот, селитру. Но можно использовать удобрения, в которых азот содержится в аммиачной форме (мочевину, сульфат аммония, аммофос, диаммафос, раствор нашатырного спирта).
Виновником образования нитратов в овощах является азот. Для снижения содержания азота достаточно внести в землю древесные опилки в количестве до 1 килограмма на 1 квадратный метр. Кроме того, посадки следует пропалывать от сорняков - это повысит освещенность растений.
Если овощи собирать вечером, то нитратов в них содержится меньше. Для уменьшения нитратов возможно отбрасывать части плода: кочерыжку у капусты, сердцевину у морковки, верхнюю и нижнюю часть у свеклы, кожицу у огурцов, кабачкав, дыни, арбузов. Не делайте варенье и цукаты из арбузных корок.
Вымачивание в подсоленой воде приготовленных для варки овощей снижает их нитратность в полтора раза. Консервирование, соление также снижает нитратность овощей, так как они переходят в рассол.