Биогумус — это органическое удобрение, получаемое в результате переработки любого вида навоза (с необходимыми добавками) красным калифорнийским червем, специально выведенным в США. Иными словами, биогумус — это выделенные в окружающую среду комочки содержимого пищевого тракта червей (капролиты).
Отличительной особенностью биогумуса является комплексное содержание абсолютно всех необходимых для растений питательных веществ в сбалансированной и легкоусвояемой форме. Биогумус богаче всех других органических удобрений калием в 10-11 раз, фосфором — в 7 раз, кальцием и магнием — в 2 раза, гумуса — в 4-8 раз. А, как известно, именно процентное содержание гумуса в почве является важнейшим показателем её плодородия.
Универсальность действия биогумуса обусловлена и наличием высокопитательных органических (гумин, гуминовые кислоты и т. д.) и большого числа минеральных соединений. В биогумусе аккумулирован набор макро- и микроэлементов, непосредственно усваиваемых растением, имеются витамины, ростовые вещества, антибиотики, аминокислоты, а также активная полезная микрофлора.
В биогумусе содержатся вещества, которые снижают стресс растений, особенно рассады, усиливают приживаемость, ускоряют прорастание семян, повышают устойчивость растений к заболеваниям, влияют на рост растений и их развитие.
Биогумус обладает большой влагостойкостью, влагоёмкостью и механической прочностью. Биогумус способен удерживать до 70% воды, как губка. В нём не только отсутствуют семена сорных растений, но он способен препятствовать росту сорняков и развитию в грунте патогенных микробов.
Доза внесения биогумуса зависит от качественных показателей почвы, вида сельхозкультур. В среднем вносится 2-4 тонны на гектар (на «сотку» - 30 кг., на овощную лунку — 50-80г). Продолжительность интенсивного действия биогумуса — до 4 лет.
Применение биогумуса повышает урожайность сельхозкультур в среднем на 30-40%. У ряда культур (картофель, кормовые) прибавка урожая может составить до 70%.
Для приготовления почвенной смеси рекомендуется смешать 1 часть биогумуса с 3 частями любой земли. Это оптимальное соотношение, но эффект биогумуса наблюдается и при соотношении 1:5 или даже 1:10. Добавления каких-либо минеральных удобрений не требуется - в биогумусе есть все вещества, необходимые растениям.
Конечно, при выращивании рассады нельзя забывать ни о световом режиме, ни о поливе, ни о чистоте земли, к которой вы будете добавлять биогумус, ни о здоровых семенах.
При пересадке рассады в грунт постарайтесь перенести саженец вместе со всем комом почвы, он еще долго будет полезен растению.
Биогумус разделяют на три фракции:
Мельчайшая фракция при внесении в почву сразу же растворяется и усваивается растениями. Данную фракцию используют в ситуациях, когда растению яано не хватает питательных веществ, и для получения быстрого эффекта. Очень хорошо использовать её в качестве удобрения для домашних цветов и декоративных растений, даже для самых капризных.
Мелкую фракцию применяют для подкормки огородных, парниковых и оранжерейных культур (овощи, цветы).
Крупная фракция традиционно широко используется в растениеводстве, садоводстве и и огородничестве, как при осенней перекопке земли, так и при посадке семян и рассады овощей, кустарников и плодовых деревьев в грунт.