Работы в июле почти не отличаются от июньских: полив и подкормка растений, рыхление и борьба с сорняками. Но уже а первой половине июля некоторые плодовые деревья и ягодные кустарники начинают давать урожай. После июньского осыпания излишней завязи плодовые деревья (яблоня и груша прежде всего) словно выходят из состояния угнетенности, начинается резкое усиление их активности.
Ускоряется нарастание побегов и листьев, одновременно быстро увеличиваются в размерах и в весе плоды. И если влаги в это время будет не хватать, то даже оставшиеся на деревьях плоды созреют далеко не все, произойдет их осыпание, уже июльское. Об этом не следует забывать, иначе даже опытный садовод может потерять значительную часть урожая. Для того, чтобы среднее по размеру яблоко налилось и набрало необходимое количество сахаров, кислот и других необходимых веществ (для яблока, а заодно и нам, конечно), на него должны «работать» не менее 30-40 листьев. Исходя из этого правила природы и постоянно наблюдая за листвой дерева, можно уже с весны предполагать и регулировать число плодов, в дальнейшем внося дополнительные поправки. Это важное условие для поддержания ежегодной высокой урожайности плодовых деревьев, особенно для сортов, которые имеют склонность к периодичности плодоношения. Заметим, что длительная задержка на дереве избыточного количества плодов как раз и приводит к этой самой периодичности.
Плодовые деревья для высокого урожая в первой половине июля необходимо подкормить жидким азотным удобрением. Можно добавить аммиачную селитру и суперфосфат. Это способствует как урожаю текущего года, так и закладывает хорошую основу для будущего — обычно в это время начинается активное формирование зачатков будущих цветков. Такая же подкормка в последней декаде июля, кстати, еще более повысит результаты труда садовода.
При частых дождях плодовые деревья, да и все садовые растения, испытывают азотное голодание. В этом случае в почву необходимо вносить активные азотные удобрения — как можно глубже, в зону наиболее сильных корней. Можно опрыскивать деревья поздно вечером 0,5%-раствором мочевины (карбамида) или раствором марганцовки розового цвета.
Особой заботы садовода в первой половине июля требует земляника. Прежде всего, растения необходимо защитить от вредителей. Поэтому все ягоды, которые «тронула» серая гниль, немедленно собирают и уносят за пределы участка или сжигают. Ведь пушистая плесень на ягодах — это скопление мельчайших спор, которые при самом слабом ветре могут быстро распространиться по всему земляничному участку и, заразив новые растения, остаться зимовать в почве.
На кустах, заражённых земляничным клещом (листья сморщены, выглядят недоразвитыми), срезают все больные листья и сжигают. Некоторые садоводы в этом случае скашивают всю зелёную массу земляники (но о целесообразности этого метода до сих пор идут споры). Как только на земляничном участке будут собраны последние ягоды, плантацию обрабатывают ещё тщательней. Удаляют сорняки и оставшиеся после предыдущих обработок усы, при сухой погоде — поливают. Слабые кусты желательно подкормить раствором коровяка (1:8), добавив на ведро 40-50 грамм суперфосфата и 10-150 грамм древесной золы. Подкармливать землянику лучше в бороздки, проложенные в 10-15см от кустов. Можно воспользоваться и минеральными удобрениями.
Во второй половине июля, иногда в начале августа, садоводы заканчивают сбор поздних сортов чёрной и красной смородины, крыжовника. После этого растения необходимо подготовить к зиме — подкормить, взрыхлить почву под ними, в засушливую погоду полить. При этом очень важно вырезать до основания старые (пяти-шестилетние) ветви у черной смородины и семи-восьмилетние — у красной и крыжовника. Естественно, после уборки здоровой части урожая, необходимо собрать и уничтожить (по аналогии с земляникой) ягоды, поражённые мучнистой росой (признаки — белый плотный налёт с бурыми вкраплениями) и крыжовниковой огнёвкой (сухие ягоды, опутанные паутиной).
Во второй половине июля, за 3-4 недели до сбора урожая, можно опрыснуть кроны плодовых деревьев раствором мочевины (0,5% раствор для яблонь; 0,3% раствор — для груш). Опрыскивать лучше в пасмурную погоду в вечернее время. А вот на вишне ещё первой половине месяца или в середине неплохие результаты дает опрыскивание однопроцентным раствором сернокислого калия — это способствует лучшей закладке почек под урожай будущего года. Для повышения зимостойкости всех плодовых деревьев неплохо внести в почву фосфорно-калийные удобрения (из расчёта 300 граммов фосфорных и 50 — калийных на 10 л воды) на глубину 40-50см по всей проекции кроны. Обычно в конце июля — начале августа прекращают и рыхление приствольных кругов.