Магазин Все для сада и огорода


Календарь садовода

Каждому овощу - свое время (июнь)

куст смородины краснойВ середине и второй половине июня необходимо провести посев редьки зимних сортов (например, зимняя круглая белая, зимняя круглая черная, грайворонская). В этом случае корневища после уборки не прорастают и хорошо хранятся до весны. В начале второй декады месяца необходимо убрать летнюю редьку (сорт одесская), которую посеяли в начале мая.

Но основной вид работ на огороде – обработка посевов против вредителей и болезней и, естественно, прополка. Многие дачники оставляет сорную растительность на меже или около забора. Этого не следует делать. Ведь осенью ветер разнесет семена по вашему участку, и на будущий год прибавится работы!

В июне все должно быть готово к проведению прополки: мотыги, лопаты, грабли, другие приспособления. Чем больше и разнообразнее их будет в запасе – тем лучше: ведь полоть приходится не только между рядами, но и вокруг растений. Обычной мотыгой можно срубить и лелеянный с февраля овощной куст!

Проводя культивацию и рыхление, надо иметь в виду, что глубина обработки для каждого вида растений различна. Столовые корнеплоды в начале вегетации рыхлят мелко - на 3-5 см. Затем глубина увеличивается до 15 см. Капусту, томаты, огурцы, сначала рыхлят глубоко, а по мере развития корневой системы глубину рыхления уменьшают. Огурцы вообще прекращают рыхлить к началу массового плодоношения. Лучше применить “беглую” прополку – очень мелкую и частую.

В конце июня начинают прореживать корнеплоды (морковь и свеклу) и лук. В противном случае они будут не только мешать друг другу, но и поведут борьбу за питательные вещества почвы. В итоге корнеплоды станут уродливыми, с множеством боковых отростков. Поэтому при обработке добрая половина такого урожая уйдет в отходы. Опоздание с прореживанием резко снизит урожай. Первое прореживание моркови, свеклы, петрушки, пастернака, репа и лука-чернушки проводят с появлением второго настоящего листа. Между растениями оставляют расстояние до 2 сантиметров. Конечно, перед  и после данной работы, посадки необходимо полить мелким дождеванием. Второе прореживание проводят тогда, когда уже появятся корнеплоды, которые можно употреблять в пищу. Между плодами моркови и и петрушки оставляют 4-5см, свеклы и репы - 8-10см, лука - 4-8см.  Если лук дал стрелки, то его надо убрать. Постарайтесь не использовать зелень того лука, который оставлен для выращивания репки.

В июне интенсивный полив овощных растений совмещают с подкормкой. В жаркие дни используют больше воды, в пасмурные - меньше. Для огурцов очень полезны освежающие поливы, которые в 3 раза меньше обычных и проводят их в три раза чаще.

После того как картофель достигнет высоты 10-12см, его окучивают. Междурядья же рыхлят после каждого дождя или полива. Второе окучивание, если в этом есть необходимость, проводят не позднее массовой бутонизации в конце июня - начале июля.

Июнь - первый месяц массовой уборки зеленных и ранних овощей, а также овощей озимой посадки. После уборки зеленных культур освободившиеся площадки занимают повторной культурой - цветной и белокочанной капустой, зеленью, кабачками, репой или редькой. При хорошей и теплой осени они успевают вызреть.

Пора подумать и о повышении плодородия почвы. Надо начинать накапливать органические удобрения и закладывать компост (для чего используют сорняки, сухие листья, опилки и другие отходы, главное - добиться того, чтобы все перепрело). Компостные кучи надо чаще поливать и укрывать их для создания парникового эффекта.

В конце июня пора приступить к очистке и просушке погребов и овощехранилищ. Конечно, до осени еще есть время. Но в июле и августе появится много  забот и по уходу, и по заготовке консервированных овощей.

Н.Гусаров 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Народные приметы

Деревья в инее - небо будет синее